海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 新闻动态
携手“童”行 党旗辉映成长路


【信息时间:2020/6/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】

“爷爷,你不用担心我,邓叔叔他们又来送给我许多礼物……”“六一”前夕,在外打工的老邵从电话里得知孙女的近况,孩子欢快的话语让他卸下了一身的疲惫。老邵孙女口中的“邓叔叔他们”,是指海安市统计局的党员志愿者们,持续的关心关爱照亮了相依为命爷孙俩的灰暗生活。

全面小康不能让任何一个孩子掉队。海安市级机关党组织充分发挥职能优势,着力整合各方资源,大力实施留守儿童“关爱行动”、失学儿童“春蕾计划”、残疾儿童“康复救助工程”,以党建引领携手“童”行,让党旗辉映成长之路。

相守,关爱永不缺席

5月25日,每月的党员“统一活动日”。这一天,海安市委编办党支部走进结对的海光社区的留守儿童家中开展亲情家访活动。

 

今年初,海安市全面启动留守儿童“关爱行动”,88家省市文明单位的机关党组织结对海安市519名留守儿童,常态开展“三个一”行动——每月与监护人交流一次、每季度与班主任沟通一次、每季度举行关爱活动一次,给留守儿童持续稳定的亲情关爱和健康成长的心灵支持。

法院机关党委组织留守儿童参观法院文化长廊、举办模拟法庭;生态环境局党总支特聘留守儿童为“环保小专员”;图书馆党支部邀请留守儿童参加“书香润童心”亲子阅读活动;民政局老干部党支部老党员牵手留守儿童,结成“忘年交”……关爱行动中,海安市级机关党组织各尽其能、发挥所长,“未”爱护航;成立留守儿童关爱之家,设立心理辅导室,开办“四点半学校”……市级机关26支党员志愿服务队广泛吸纳留守儿童参加活动,有效填补了家校间的每一处空白,让关爱永不缺席。

助学,“春蕾”托起希望

5月22日下午,海安市法院的8名党员先锋队队员来到西场小学、西场初中,将8名困难儿童迎入法院“春蕾班”。至此,海安市法院“春蕾班”已累计资助困难学生62名,累计捐助金额近50万元。

 

2003年开始,海安组织实施以资助困难儿童求学为主题的“春蕾计划”。海安市级机关工委带头在大公镇开设“春蕾班”,海安市各机关党组织踊跃参与,先后开设“春蕾班”42个,每年资助贫困学生超1000名。

5月12日,海安税务局机关第一党支部邀请税务“春蕾班”30名学生参加“情暖春蕾· 税悦童心”活动。支部党员和学子一起走进苏中七战七捷纪念馆,重温革命岁月;一起参观“智领未来”青少年科技教育馆和红色报纸展览馆,感受时代变迁;一起加入“国学灯谜互动沙龙”活动,传承经典文化。

在给予物质帮扶的同时,各机关党组织不断拓展助学内容,以实施“春蕾计划”为载体,扎实开展“启蒙文心、守护童心、传递爱心”系列活动,持续点亮“春蕾”心灯,传承文明薪火。

扶残,守护折翼天使

“小平吉进入青春期了,我准备组织几个同龄男孩子来跟他聊聊,他们有共同话题。”5月20日,海安市公安局车管所党支部委员、副所长倪小琴又操心起了她结对的残疾儿童小平吉。

自1993年开始,海安市公安局车管所党支部与海安特殊教育学校开展警校共建,支部经常组织党员志愿者看望帮扶特教学校的这群“折翼小天使”,在7年前的一次活动中,倪小琴与小平吉结缘,让孤独成长的孩子重获“母爱”相伴。

 

点点星光,汇聚如火。海安市级机关每年均有30多批次党员志愿队走进儿童康复机构、特教学校,接力守护、传承关爱。今年初,该市出台《残疾儿童康复救助实施细则(试行)》,不但加强了对儿童康复机构的管理,同时也对海安市具有康复训练适应指征的0-14周岁残疾儿童提高康复训练补助。截至目前,海安市新增进入机构训练残疾儿童11名,共135名残疾儿童在训。

“全面小康不能让任何一个孩子掉队。”海安市委组织部副部长、市级机关工委书记刘建军表示:“海安市级机关党组织理所应当在‘关心关爱儿童、助力脱贫攻坚’方面‘走在前、作表率’,这是服务中心、奉献社会的光荣使命。”