海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 人才天地 >> 典型宣传
天楹集团:引进设备与创新技术融合


【信息时间:2012/7/18  阅读次数:【我要打印】【关闭】
    李军是上海交大博士研究生,2010年11月任江苏天楹赛特环保能源集团有限公司技术副总,从事环保设备的技术研发,并担任江苏省废弃物焚烧发电及装备制造工程技术研究中心常务副主任。主要负责集团引进技术的消化、吸收、优化及新产品的开发、制造工作。
  加入天楹集团后,李军带领团队对公司外购的设备进行研究,消化、吸收比利时Waterleau往复式机械炉排焚烧炉制造技术,掌握基本的设计理念和技术原理进行再创新,一年多时间内,李军先后完成了日垃圾处理量250吨、400吨生活垃圾焚烧机械炉排炉转化、改进设计,率先在国内开发出新型高效资源化垃圾焚烧炉,提高了生活垃圾处理技术装备水平和关键技术设备国产化水平,降低了公司垃圾焚烧发电项目的投资。李军主持的“生活垃圾焚烧炉技术引进和消化”项目,使天楹集团具备了设备研发与制造技术能力。目前,比利时的生活垃圾焚烧炉日垃圾处理量400吨,而李军已研究出各方面效能不低于比利时设备且日处理量达到500吨的焚烧炉,这些设备运行于江苏海安、福建连江等生活垃圾焚烧发电项目。垃圾焚烧发电厂的相关项目一年给集团产生效益达4个亿。
  为防止垃圾焚烧的污染,“垃圾焚烧发电技术装备及其烟气处理系统”成了李军技术研发的主攻方向。通过近两年的潜心研究,并结合集团已有垃圾焚烧发电项目的实际经验,李军带领团队累计申请专利20项。2011年,由集团自行研发的垃圾焚烧炉排炉、二次增湿内、外循环脱酸多反应剂综合反应塔、垃圾焚烧炉排炉给料装置被江苏省科技厅认定为高新技术产品,当年12月,省科技厅批准在天楹制造基地成立了“江苏省废弃物焚烧发电及装备制造技术研究中心”。