您现在的位置:首页 >> 党建创新 >> 本地在线
雅周镇:抓好党建主体 引领促发展


【信息时间:2019/4/29  阅读次数:【我要打印】【关闭】

党建工作是一切工作的红色引擎。近年来,雅周镇牢固树立抓好党建工作就是生产力这一务实理念,通过聚焦强化机关党支部、基层村居党支部、非公企业党支部的主体功能,抓住党建主体这个牛鼻子多措并举扎实推进党建各项工作,通过新的思路打开新局面,取得新成效,带来了全局工作的新气象。

在农村基层党组织中镇党委精心优化村两委结构,加强组织凝聚力。成效也随之而来,各村居党组织积极发挥主体作用,因地制宜,挖掘自身资源和优势。东夏村利用海安市第一个中共党支部诞生地的独特优势,打造东夏初心教育馆,重塑“红色阵地”,唤醒“红色记忆”,激活革命老区红色正能量;许家庄村以两委班子为主体,带动群众党员、在外党员,利用本村在外能人资源,将党建工作与项目招引、创业富民、脱贫攻坚、三个全覆盖等工作相融合,取得突出成效,2018年招引亿元工业项目一个,村营收入达到140.9万元。

在非公企业党组织中一方面通过送服务帮助企业党组织强基础筑根基,更重要在于调动了企业自身的主动能动性。雅周镇中菱绝缘有限公司创新性地将党建工作融入到企业文化中,丰富企业文化内涵,调动了企业党员的参与热情,将组织优势转化为发展动能,给企业的经营管理注入强大活力,2019年4月中菱公司通过了资本市场的层层严苛检验,成功登陆新三板,成为革命老区第一股。

雅周镇党委跳出就党建抓党建的思维模式,抓住党建工作就是人的工作这一核心思想,站在全局的角度,运用系统思维来谋划组织推进。实践证明党建工作不分公有制和私有制,不分地区,不分行业,不分领域,坚持全覆盖,党建工作与业务工作相辅相成,可以转化为实实在在的生产力。过去的一年雅周镇在工业经济、人居环境、乡村振兴、双招双引等各项工作上都取得较大突破:全年工业应税销售同比增长28.7%;招商引资成功招引高质量亿元项目6个;人居环境显著提升,5个村居获得人居环境示范点称号;全镇累计建成亩均投入2500元的高标准农田2.05万亩。

哪里有党组织,哪里就有战斗力和凝聚力;哪里党建工作抓得实抓得深,哪里就有纯洁生态和蓬勃朝气。雅周镇将继续提高政治站位,抓住基层党组织这个主体,抓住人这个核心,将党建工作覆盖到基层的各个细枝末节,推动党建各项工作取得新成效,为打造海安西南边陲精致型小镇提供坚强的组织保证。