您现在的位置:首页 >> 党员之窗 >> 党员发展
当前发展中学生党员中的不良倾向值得重视


【信息时间:2011/12/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】
近年来,随着“先锋工程”建设的推进深化,各地完职中党组织不断加强教育引导,加大入党积极分子培训力度,加速发展了不少优秀中学生党员,为党的事业输送了骨干,增添了活力。但与此同时,我们也发现当前在发展中学生党员工作中存在着一些不良倾向:   
  
      一是过分看重数量。发展党员必须坚持“成熟一个,发展一个”。但有些学校不看自身规模大小、基础好差,只看其他学校的发展数量,你发展一个,我则发展两个;你发展两个,我则争取三个。有些学校,去年发展了两个,今年则争取发展三个四个,至少也不肯少于两个,更不能一个都不发展,似乎发展数量越多,就表明工作做得越好,否则就没有了成绩,忙了也是白忙。   
  
      二是标准发生偏差。有些学校党组织,衡量一名学生能否入党,不是看他政治思想是否成熟,是否具备了党员条件,而是简单地观其考试分数高不高,有没有拿到学科竞赛的名次,或者在各种活动中的表现如何,做了多少好事等等,把一些必要条件当作充分条件,以偏概全,挂一漏万。   
  
      三是掺和人情因素。少数学校把发展中学生党员作为照顾方方面面关系的筹码,与评选省市“三好学生”、“优秀团干部”等对立起来,搞平衡,送人情,甚至违反程序,虚报年龄,突击搞材料,把一些不符合条件的对象也拉入党内。   
  
      以上问题,倘若任其蔓延,其危害不言其明,如何防止和纠正这些现象呢?笔者认为,对策有三:   
  
      一是抓计划,把好调控关。各完职中必须认真制订并及时上报当年发展计划,有关基层党委和县(市、区)委组织部门要对完职中上报的发展计划进行认真审核,从宏观上调控好中学生党员的发展数量,年中凡核定计划外的对象一律不允许吸收。以此杜绝盲目攀比,确保发展质量。   
  
      二是抓考察,把好预审关。中学生党员的发展材料必须报县(市、区)委组织部门预审,预审前,有关部门要派员到学校座谈考察,广泛征求学校领导、党员、教师和学生的意见,并与被考察对象接触交谈,了解其入党的动机与成熟程度,未经县(市、区)级党委组织部门考察预审的,一般不得发展。   
  
      三是抓衔接,把好转正关。中学生党员一般在入党后不久,即升入高一级学校深造或走上工作岗位。在其毕业离校之际,学校党组织必须将有关发展材料及时移交给新单位的党组织。新单位党组织对其要继续加强教育、管理,以党员标准严格要求,并根据现实表现决定是否让其按期转正。