海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 机关工委 >> 部门动态
“三训”提升司法干警整体战斗力助力经济社会高质量发展


【信息时间:2020/9/18  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

“重大矛盾具有突发性、群体性和不稳定性等特点,综合运用‘委屈释放法’‘降低期望法’‘风险告知法’等方法,快速促成纠纷的化解是关键……”94日,海安市司法局立发司法所所长苗益华在“政法干警能力提升年”第四期“科长讲坛”活动上作题为《做好基层司法行政工作的几点思考》分享。公证处公证员王晓燕、西场司法所社工崔晓荣分别就公证、特殊人群监管工作畅谈工作体会。15个司法所全体司法干警、社工参加活动。

今年以来,海安市司法局通过“政治轮训、业务培训、实战特训”,深入开展比学争先、比武争优,全面提升司法行政系统人员战斗力。

“政治轮训”提站位。局党组将党的十九大、十九届四中全会和习总书记系列重要讲话精神等纳入政治学习计划,中心组每月一次集中学习,各科室(所)每周组织一次学习,定期组织律师事务所、法律服务所集中学习,明确自学要求,确保学习跟得上步伐,不掉队。开展“双聚双争”作风效能主题教育、“5·10”思廉日、七战七捷纪念碑“重温入党誓词”等活动,进一步增强四个意识、坚定四个自信,做到“两个维护。

“业务培训”炼本领。落实分类培训、精准辅导,提升全系统人员业务能力。开展“领导上讲台”4期,局班子成员围绕“一个统筹、四大职能”主题授课明确工作方向。开展“科长讲坛”4期,各科室(所)负责人讲解实务操作进一步厘清业务工作内容。组织“干警说课”3期和“社工沙龙”2期,一线干警、社工分享工作“小窍门”“微体会”,提升全体人员的岗位责任和工作信心。组织2期“法律服务人员讲座”和1次“专家授课”,提升法律服务工作者解决疑难问题的能力。安排“青年干警崇文讲习社”活动5次,激发青年干警干事创业的热血激情。

“实战特训”优服务。落实挂钩联系结对制度,局班子成员分别挂钩15个司法所,每月深入基层了解情况、宣传政策法律,帮助解决困难12个,开展“一对一”服务指导72人次。由1名局负责人、1名司法干警、2名律师、2名法律服务工作者组成的企业法律服务团深入15个区镇(街道)对企业法律风险进行把脉问诊,开展走访296次,发放宣传资料2万余份,办理涉企法律援助410件。开展矛盾纠纷排查化解专项行动,实施清仓见底“大排查”、精准把脉“大研判”、攻坚克难“大化解”、综合施策“大治理”四大行动,重点围绕疫情期间企业复工复产、劳动争议、合同履行等矛盾纠纷排查化解,促进企业依法经营,保障职工合法权益。今年1-8月份,共排查涉及矛盾纠纷756件,挽回企业经济损失超3000万元

司法局局长周平表示,“三训”是今年司法行政系统推进干警能力提升年活动的重要抓手,目的就是激发全系统人员争当学习尖兵、模范标兵、业务精兵,适应新时代司法行政工作的新使命新要求,不断增强司法行政队伍整体实战能力,为海安经济社会高质量发展提供坚强法治保障。(芦霞、王国庆)