海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 农村党建
海安市委组织部开展基层党建专题调研


【信息时间:2022/3/17  阅读次数:【我要打印】【关闭】

  春回大地,万物复苏。近期省市组织部长会议的陆续召开为做好全年基层党建工作明确了总目标、任务书和施工图,立足问题导向、求解思维吹响了重点项目攻坚突破的集结号。海安市委组织部迅速响应,对标对表省市部署要求,围绕谋新篇、开新局、创新绩,以先人一步、快人一拍、方能胜人一筹的“赶考”姿态,深入区镇街道开展基层党建工作专题调研,用奋斗的画笔书写春天的故事。

蓝图绘就,挟来满院和煦春风。各区镇街道紧扣省委基层党建五聚焦五落实深化提升行动、南通市委江海党建四大工程攻坚突破年和海陵先锋五项行动的安排部署,结合本地实际情况,发扬求真务实作风,从航拍的角度,规划设计2022年基层党建工作蓝图。大公镇创新开展以政治建设导航、组织建设引航、组织覆盖启航等九大行动为主要内容的组织建设提升年专题活动,进一步推动组织工作高质量发展;李堡镇围绕喜迎二十大制定砥砺共赴时代之约,携手共筑幸福之路”“十比十赛活动,持续延伸赤岸烽火党建内涵;曲塘镇聚焦三个领域提档升级、开展九大行动强基铸魂、实施四大工程充电蓄能,以既高点定位又脚踏实地的态势开展党建工作……各区镇街道以谋篇布局的全视角,锻造担当实干的铁肩膀,拿出细化落实的绣花针,挟来一阵从早从严、从优从快抓实工作的和煦春风。

思维碰撞,激起一池澄澈春水。调研过程中,市委组织部调研组认真倾听基层声音,充分发挥领航员作用,针对不同区镇街道年度资源清单”“问题清单”“愿望清单,从服务中心大局、突出强基固本、聚焦创新突破等方面进行点穴式指导、启发式互动,推动思路更清、举措更实、底气更足。座谈交流中,指导墩头镇从完成必答题、答好选答题、补足失分题、做好特色题、争取加分题等五个方面入手进行全面提升。要求南莫镇党委在把规划蓝图变成施工表图、把平台载体变成推进实体、把氛围导向变成发力靶向、把辛苦指数变成党建乘数等四个重点狠下功夫……在你来我往的思维碰撞、火花闪耀中拿出务实的举措、激发创新的灵感,帮助区镇街道进一步明晰工作脉络、务实创新举措,激起基层党建工作的一池春水。

实地调研,描绘无限绚烂春色。市委组织部秉持美学党建理念,以冒热气、接地气、聚人气为目标,以群众需求为导向,按照定位高标准、组织高效能、落地高质量的要求,实地观摩和指导东部家具商(协)会党建馆、24小时红领书房、鹏飞集团党建实践基地、汉铭文化教育培训中心等20多处党建示范点、党性教育基地的创建工作,坚持全市一盘棋,通过规划布局的科学性、基础设施的多样性、服务对象的普适性、党建融合的特色性,形成一波争当一流领跑者、争做干事弄潮儿、争创先进施工队的百舸争流新气象,全面提升“1233”党建矩阵体系整体建设水平,实现海安党建工作“整片强、全面红”的崭新局面。