海安市党建网
您现在的位置:首页 >> 组织建设 >> 农村党建
海安在南通率先圆满完成市委换届


【信息时间:2021/7/28  阅读次数:【我要打印】【关闭】

7月28日上午,历时4天、备受全市人民瞩目的中国共产党海安市第十四次代表大会,经过全体代表的共同努力,圆满完成各项预定任务,在市文化艺术中心胜利闭幕。

过去的几天里,来自各条战线各类领域各个行业的320名党代表充分发扬民主,积极建言献策,共谋海安发展大计,成功选举产生中共海安市第十四届委员会委员34名、候补委员7名,中共海安市纪律检查委员会委员13名和出席南通市第十三次党代会代表54名,在南通率先高质量完成市委换届工作,实现了“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的“五好”目标,为全力打造“五个海安”,努力建设“五个强市”,在全面建设社会主义现代化新征程中勇立潮头提供了坚强的组织保证。

 

“实”字当头,筹备工作坚强有力

市委认真学习领会中央、省市委关于做好换届工作的文件、会议精神,统一思想认识,成立大会筹备领导组和工作班子,多次召开常委会和全委会,研究部署市第十四次党代会筹备工作的有关事项,设置了代表选举、人事安排、文件起草、会务准备、宣传工作、监督工作疫情防控7个工作组,负责大会筹备工作的具体事宜,并对各组工作职责进行明确,将任务量化、细化,逐项分解,落实到人。相关部门上下联动形成合力,制定有针对性的工作预案,确保大会程序不减、标准不降,保证筹备工作高标准、高质量,为大会圆满成功提供了坚实基础

 

“稳”字助力,推选过程积极有序

专门下发党代会代表选举工作通知,召开选举工作部署会、培训会。38个选举单位按照分配名额,经过自下而上、上下结合、反复酝酿和组织考察后,选举产生市第十四次党代会代表320名。在代表提名推荐过程中,注重向基层一线倾斜,多方征求纪委监委、信访、公安等部门意见,确保素质过硬、好中选优,充分体现党代表的先进性、代表性和广泛性。严格落实南通市委指示要求,把政治标准放在首位,注重把肯干事、能干事、干成事的干部选拔进市“两委”班子,通过换届,市委领导班子年龄结构更加合理、能力素质更加提升、性格气质更加相融。

 

“严”字作保,换届环境风清气正

把“十严禁”要求贯穿换届全过程,开展严肃换届纪律专项谈心谈话活动分层分级找谈领导班子成员、党代表等18类对象1000余人次。畅通“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”监督举报渠道,建立联查联办、快查快结机制。组织相关领导干部、党代表、组工干部等群体开展严肃换届纪律学习120余场次,签订承诺书428份。统筹线上线下资源,通过户外电子屏、企事业单位公示栏等播放、张贴宣传标语,在海陵先锋、海安发布等平台推送换届风气专栏,营造正风肃纪浓厚氛围。大会期间,分团队组织观看换届警示教育片,为代表订制纪律“随身包”,发放纪律学习“一团一袋”进一步筑牢换届纪律“高压线”。