您现在的位置:首页 >> 党员之窗 >> 党员管理
如何创新社区党员管理


【信息时间:2012/1/14  阅读次数:【我要打印】【关闭】

社区党员是社区党组织的细胞,是社区建设的骨干力量和先进分子。发挥社区党员在社区建设中的先锋模范作用,是实践“三个代表”重要思想的内在要求,是增强社区党组织创造力、凝聚力和战斗力的重要途径,同时也是推进社区建设任务顺利完成的重要保证。我们必须认识到创新社区党员管理是让其在社区建设中充分发挥先锋模范作用的重要途径。

社区党员管理向社区单位在职党员发展。随着社区功能的扩大,现社区党组织如果延续过去居民区党组织,只管内部党员的做法,已不和时宜。实际上,单位在职党员八小时内在单位,而八小时外则在社区。一个党员在社区的表现,在某种程度上更能反映出其的政治素质和品德;同时,社区建设的各项工作也于社区每一个党员有关。这就需要建立一种“双向联系、双向管理”的模式,把党员置于全方位、多侧面管理之中。如果采取单位在职党员能到社区报到、社区建立“在职党员联络站”、并发放《在职党员联系册》、单位评优也必须征求所在社区党组织意见等,我看就是很好的尝试。

社区党员管理向横向的网络结构发展。社区党建要注重横向联合共建。社区的党员管理网络,应改变过去那种按党组织隶属关系实施管理的做法。可由街道党工委牵头,联络辖区内机关、企事业单位党组织,建立社区党建工作联席会,共同研究和搞好党员管理工作,定期联合开展活动,实行优势互补,抓好党员管理和教育;可由社区党组织与驻地单位党组织结成共建共管对子,做到党员教育联搞,思想工作联做,公益事业联办,贫困对象联帮,文明小区联建;可由社区党组织出面组织社区内的所有党员利用志愿者活动等形式,为社区群众办实事,办好事,在群众中树立党员的先进形象。

社区党员管理向老年党员发展。城市中的大多数退休职工党员在社区汇聚,形成了一个越来越大的老年党员群体。因此,社区党组织应把管理好老年党员作为党员管理的重点。加强对老年党员的分类、分区域教育管理工作,不仅体现在“教”和“管”上,更应在生活和精神上加以关心,使老年党员感受到自己为党奋斗了一辈子,党组织在晚年对自己的关心和温暖。

社区党员管理向多样式、多途径发展。社区党员不同于单位党员,年龄层次、文化层次有高有低,职业类型各不相同,且有的人户分离,有的外出经商务工,有的投亲靠友等等,开展党内活动要把党员都召集到一起,难度很大。面对这些情况,社区党员管理也需采取多种途径、多种方式,比如对长期生活在社区的党员,可定期组织学习教育和开展活动;对外出的党员则通过写信和电话经常联系;对老年体弱的党员则采取进门入户的方式;对有专长的党员则可组织起来发挥他们的长处,为社区建设和社区居民服务。

社区党员管理向党员在各方面显示先进性形象发展。过去,党员管理的结果往往偏重于党员能否按时交纳党费、能否参加党的组织生活、能否完成党组织分配的任务,这固然是看一个党员合格不合格最起码的条件,但如果停留在这个标准上,是不能足以体现党员先进性的。党员先进性的体现是多方面的,社区党组织应通过有效的管理,使党员树立起思想解放、与时俱进的党员先进性形象,为民利民、努力实践党的宗旨的表率形象,遵纪守法、讲究社会道德的楷模形象,不尚空谈、努力奉献的模范形象,使每一个党员都积极关心和参与社区建设,自觉遵守社区管理规定制度,主动帮助和资助社区弱势群体,真正成为社区居民的榜样。